Enogastronomia

La cucina verace di Assemini

Gastronomia che non tradisce

L'enogastronomia tipica di Assemini e del Campidano si rifà essenzialmente alle antiche tradizioni della Sardegna che riesce a soddisfare tutti i palati. È un fatto noto quello di sapere che l'isola ha saputo mantenere inalterata nel tempo la cucina locale, composta essenzialmente su prodotti dell'agricoltura e della pastorizia che sono sempre stati presenti nella dieta culinaria di questo popolo. Va da se che anche la gastronomia di Assemini e del Campidano rispetta questi valori.

I piatti tipici

Assemini si contraddistingue per una serie di preparazioni locali tra le quali troviamo come primi piatti, la minestra di formaggio acido (su succo); la fregola con le arselle; gli spaghetti con la bottarga e gli gnocchetti sardi al sugo di salsiccia. Per quanto riguarda i secondi se sono tradizionali il cinghiale marinato, il conillu a succhittu, l'aragosta con pomodori e la burrida (gattucci di mare), la specialità del luogo è caratterizzata dalla Sa Panada Asseminesa che può avere come ripieno le anguille o, in alternativa, la carne ovina. Solitamente si conclude il pasto, dopo aver degustato le frittelle di ricotta, con un tradizionale bicchierino di liquore di mirto.


Nella foto: fregola con arselle.

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